Александр Врублевский

Лепестки на асфальте

Vrublevskiy_Lepestki_na_asfalte

Новый сборник хайку Александра Врублевского.
PDF-файл любезно предоставлен автором.

«Знаменитый классик хайку Мацуо Басё говорил: «Узнавайте всё о сосне у самой сосны, о бамбуке – у самого бамбука». Автор хайку сродни фотографу. Проникая в суть предмета, он фокусируется только на нем. Поэт отрешается от всех представлений, связанных с собственным «я». Он видит мир и живёт ради него мгновение.
Так происходит и в творчестве хабаровского поэта Александра Врублевского. В его новой книге «Лепестки на асфальте» мы не прочтем: «я чувствую», «я знаю». А увидим сотни картинок. Они появляются и исчезают подобно камешкам в калейдоскопе. И если мы вдруг почувствуем присутствие автора, то лишь как одного из пазлов своей же картины. Ведь поэт здесь сторонний наблюдатель, проникающий в самую суть предметов и явлений.
Гравюры хабаровского художника Николая Холодка только лишь помогают высветить задуманное автором. Не случайно в новой книге мы видим точно-выверенные, аскетично-отрешенные работы художника. Творческому сотрудничеству А. Врублевского и Н. Холодка уже многие годы.
В новой книге автор собрал пятьсот самых лучших своих хайку-трехстиший, написанных в период с 1990 по 2014 годы. Это избранное из восьми поэтических сборников поэта. »
(из предисловия к сборнику)

Скачать



Количество просмотров: 710

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *