МКХ-6 — ПРОГРАММА ДНЕЙ

Дорогие  хайдзины!

Все, кто хочет принять участие в программе дней 5-6-7 октября, присоединяйтесь!

Вопросы можно задавать и в комментариях, и в личку. И сообщать о своем желании присоединиться (это важно сделать, чтобы попасть в число экскурсантов, где речь идет об экскурсиях, оно ограничено) можно тоже здесь или тоже в личку. Пока программа получается такая (могут еще быть уточнения).

5 октября

Утро. Желающие встретиться заранее где-то в кафе и всем вместе поехать на Презентацию могут это обговорить в посте, который скоро появится (быть может, в сообществе sen-ru это будет сделать привычнее и удобнее?)

13.00 Презентация

После награждения состоится российская премьера театрального перформанса на темы рэнку Басё — Бонтё — Кёрай из сборника «Соломенный плащ обезьяны» и двух стихотворений Миядзава Кэндзи со вкраплениями хайку-лауреатов МКХ-6. Авторы композиции и исполнители: Виктор Нижельской (актер, режиссер, театральный педагог, исследователь японского театра), Владимир Беляйкин (актер режиссер, стилист, театральный педагог), Аделина Гизатуллина (актриса театра Ленком).

После 17-18.00 – едем к Дмитрию Кудре на Маяковку в студию для неформального общения хайдзинов

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

6 октября

Утром желающие в своем режиме (уславливаться тоже можно в посте) могут посетить Пушкинский музей, где еще будут идти прерафаэлиты. Музей открыт с 10 утра, приезжать туда желательно не позже 10-30, чтобы успеть потом вовремя на следующий пункт программы в 13 ч в Царицыно.

С 13.00 в Царицыно

13.00 – Лекция «Язык цветов»

Эта увлекательная программа о цветочной культуре 18-19 веков рассказывает о цветочном этикете, использовании цветов в различных сферах жизни высшего общества, загадочном языке «селим». Вы сможете сами сотворить послание, пользуясь смысловыми кодами той эпохи. 45 мин

 

14.00 – «Дворцовые увеселения»

Художественно-экскурсионная программа по парку, дворцу, с театрализацией на тему балов. Культурно-просветительное мероприятие состоит из двух частей.

На прогулке участники познакомятся с историей строительства  императорской резиденции «Царицыно», архитектурными памятниками, построенными для  императрицы  Екатерины Великой  ее придворным архитектором Василием Баженовым.

Продолжится мероприятие знакомством гостей с интерьерами парадных залов Большого дворца работы архитектора Матвея Казакова, где их ждут развлечения в духе века осьмнадцатого. «Придворная дама» и «галантный кавалер» пригласят принять участие в «малом эрмитажном собрании» с играми, танцами и забавами в сопровождении «живой» музыки. 90 мин

 

15-30 – 16.30 ч – Обед в русском стиле в кафе Дворца

— 650 руб., в меню: вино, медовуха, винегрет, заливное, второе с котлетой и экзотическим названием. Возможен дозаказ блюд прямо на месте. С участием надо определиться быстро, чтобы забронировать зал на число участников.

После обеда можно посетить две выставки, которые проходят во Дворце – см. в самом конце. Большой Бал и Костюмы-скульптуры Никоса Флороса

А вечером в 19 ч в Царицыно будет световое шоу!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

7 октября

10.30 – 12.00 Бородинская панорама + Кутузовская изба – экскурсия по обновленной и открытой недавно экспозиции.

 

О выставках

Костюмы-скульптуры Никоса Флороса в «Царицыно»

5 сентября в Таврическом зале Большого дворца состоялось открытие выставки греко-американского скульптора Никоса Флороса – «Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли. Скульптуры-костюмы Никоса Флороса. Греция». Эффектные и яркие скульптуры-костюмы Никоса Флороса, созданные из утилитарного материала и не имеющие аналогов в мире, размещены в великолепных залах в Большом дворце среди экспозиции «Искусство шпалеры: две славные эпохи».

Источником вдохновения Флоросу послужили две выдающиеся женщины XX в. – великая оперная певица Мария Каллас (1923–1977), гречанка по происхождению, и знаменитая актриса, княгиня Монако Грейс Келли (1929–1982), которых объединяли не только дружба, но и похожие судьбы.

 

Большой Бал

28 июня 2013 г. в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» открылся масштабный выставочный проект «Большой бал».

Бал представлен широкой публике как особое явление в истории русского общества XVIII–XX вв. со сложившейся вокруг него культурой – строго регламентированным церемониалом, музыкой и танцами, особой манерой поведения и неповторимой бальной модой. Выставка знакомит посетителей с наиболее яркими образами балов минувших столетий и самыми интересными эпизодами из ее 300-летней истории в России, включая образ бала на театральной сцене и в кинематографе ХХ в.

Особую атмосферу бала воссоздают старинные артефакты, костюмы и аксессуары; превосходная живопись, яркие афиши, картинки из модных журналов и литературные тексты, их комментирующие.

Редкое собрание бальных сюжетов помогает увидеть «повседневность» русского бала и узнать, как проходили сборы, какие надевали наряды, что ели и пили на балах, какие танцы исполняли и, наконец, как воплотился поэтический миф «русского бала» в искусстве — на подмостках сцены Большого театра.

Один из самых интересных и неожиданных по содержанию разделов экспозиции – «Бал на подмостках сцены. Большой театр. ХХ век». В него вошли живописные и графические эскизы костюмов и декораций, театральные костюмы (Е.Максимовой, О.Преображенской и Е.Гельцер, в том числе платье, созданное Пьером Карденом для М.Плисецкой).

(taysha)



Количество просмотров: 585

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *